Главная

Материалы

ПЛОТНИЦКАЯ ШКОЛА дяди ВАНИ.

vanya

Представляем Авторскую Школу Плотников Скоморошенко Ивана Валентиновича.
Знакомство со ШКОЛОЙ мы решили представить Вам в виде интервью автора опубликованного в «Словаре Живых Великорусских Рук».
АКАДЕМИЙ никаких не заканчивал. Отец идет и нас берет, вот и все. Это самая лучшая Академия. Были детьми переехали в деревню Мельниково под Томском, денег небыло, дом 3 на 6 был маленьким, где там жить... Отец взял да прирубил по 3 метра с каждой стороны и все под одну крышу загнал. С этого все и началось. Тут отца средний брат строиться начал, и мы ребятишки туда же, мох таскали и сами там же крутились-вертелись. Все видели, все понятно. Я рубщик шестого поколения. Ну и родился я с топором в руках....

ДА ЧТО ТАМ ДЕЛОВ. Простую избу срубить да можно и без черты: гвоздик забил, щеголек сделал и пошел. Обычным топором надсекаешь по середке пяткой, паз надо выбрать, ставишь на ребро топор, сюда подрубаешь, сюда уходит сразу-в одну сторону надсек, второй по черте, подбил, чтобы у тебя щепал топор, он у тебя в руке крутится сам, ты только обух направляй. Все топорами делали.

ДЕДОВ топор сам рубит. Не, конечно, надо его все-таки приподнять и направить как надо, а так сам рубит. А еще топор руки помнит.

ИДЕЯ есть: Давайте Школу сделаем по подготовке плотников. Профессию поднимем и мужики мужицким делом займутся. На такую учебу спрос во всем мире есть. Даже норвежские мастера говорят о том, что российский опыт уникален, и сами приезжают в Россию учиться. А у нас все готово для центра плотницкого: и инструмент, и народ!  Скажи мне: -Иван, сделай козлы без единого гвоздя. Да какие проблемы? Час делов – нате Вам козлы..... Все готово.... Мы готовы.... Хранители технологии, они видели, как работают отцы, они видели, как работают деды, учились, но когда тебе преподает преподаватель, ну это немножко не то, надо быть суперпреподавателем, суперучеником, а когда это от отца, от деда, совсем по другому....

СЕЙЧАС люди хотят собственные дома, им надоело жить в этих скворечниках, хочется иметь кусок своей земли, где он может погулять босиком, почувствовать себя хозяином. А в многоэтажке какой ты хозяин! Уже много строится, за это лето вдвоем 4 дома поставили, все в деревянном исполнении. На один дом ушло 2 недели и 1 день.

ПЛОТНИЦКАЯ ШКОЛА дяди ВАНИ ОТКРЫТА условия поступления здесь